giovedì, Marzo 13, 2025

Rome 14°C

Da corteccia e rametti dell’abete rosso un estratto efficace contro virus e batteri

Da corteccia e rametti dell’abete rosso un estratto efficace contro virus e batteri
Da corteccia e rametti dell’abete rosso un estratto efficace contro virus e batteri, foto di Chait Goli da Pexels

Un sistema tecnologico innovativo e completo, in grado di lavorare anche trentamila tonnellate di sottoprodotti in un anno. Il risultato è un estratto efficace e con una sua sostenibilità economica.

L’abete rosso, il cui nome scientifico è Picea abies, è un arbusto ampiamente diffuso in Italia, soprattutto nelle zone montane delle Alpi e dell’Appennino Tosco-Emiliano. Rientra tra gli arbusti tipici dell’area montana media e superiore e di quella subalpina inferiore, prediligendo condizioni climatiche che si riscontrano tra i 1200 e i 1800 metri di altitudine.

Da noi ha un particolare significato legato alla tradizione, è infatti l’albero di Natale per eccellenza. Delle sue proprietà si parla da tempo. Ad esempio, si sa che, in ambito fitoterapico, si sfruttano gli effetti benefici della conifera attraverso l’impiego, ad uso topico, del prezioso olio essenziale di abete rosso.

Ma sulle sue qualità la scienza ha fatto notevoli passi in avanti. Una ricerca coordinata dall’Istituto per la bioeconomia del Cnr e dall’Istituto Luke di Helsinki ha individuato proprietà antiossidanti, antibatteriche e antivirali nell’estratto ottenuto dalla corteccia e dai rametti di abete rosso.

I risultati della ricerca in vitro, a cui hanno partecipato altri partner italiani, finlandesi e statunitensi, sono stati pubblicati sulla rivista Separation and Purification Technology. Si segna così l’avvio di una potenziale nuova fase per questo settore, incentrata sullo sviluppo industriale di prodotti utili per la salute dell’uomo.

Francesco Meneguzzo, ricercatore del Cnr-Ibe e supervisore dello studio, ha voluto meglio spiegare le procedure e le conclusioni a cui si è giunti: “In questa ricerca abbiamo impiegato la corteccia di abete rosso, una specie particolarmente diffusa sulle Alpi e anche sull’Appenino tosco-emiliano, un sottoprodotto della filiera forestale di norma non utilizzato oppure destinato alla combustione.

Gli estratti, ottenuti mediante la tecnica di cavitazione idrodinamica, sono dotati di elevate proprietà antiossidanti e antivirali rispetto a due tipi di virus, e di attività antibatterica particolarmente efficace nei confronti di diversi ceppi. Questo metodo si è rilevato efficiente, veloce, in grado di operare a basse temperature e anche con altri sottoprodotti, quali i rametti”.

Una tipologia di estrazione che non era stata mai sfruttata prima, per la mancanza di una tecnica che fosse in grado di restituire un prodotto sicuro per l’organismo e in grado di assicurare un adeguato ritorno economico.

Aggiunge Meneguzzo: “Abbiamo progettato un sistema tecnologico innovativo e completo, in grado di lavorare anche trentamila tonnellate di sottoprodotti in un anno. Dopo una lunga sperimentazione e analisi complesse, siamo riusciti a identificare nel dettaglio quali potessero essere gli aspetti tecnici e di mercato determinanti per la sostenibilità economica dell’applicazione industriale”.

Lo studio, condotto nell’ambito del progetto ForestAntivirals dell’Accademia di Finlandia e dei progetti italiani Pnrr On Foods (finanziato da #NextGenerationEU) e Nutrage (finanziato dal Cnr) potrà aprire la strada a una nuova bioeconomia forestale, non limitata alla produzione di combustibili o di materiali tecnici, ma focalizzata su prodotti potenzialmente importanti per la salute umana, utilizzabili per la funzionalizzazione di alimenti e per la realizzazione di integratori alimentari.

Luca Malgeri

Giornalista, laureato in Scienze Politiche, svolge la professione con passione, curiosità e il desiderio costante di conoscere e informare. Per quasi venti anni ha collaborato con la Tattilo, casa editrice che ha fatto della poliedricità il suo punto di forza, affrontando temi diversificati. Negli ultimi anni, seguendo l’evoluzione del settore, ha abbracciato il giornalismo online, concentrandosi su tematiche quali ambiente, sostenibilità e benessere degli animali. Il calcio rappresenta una delle sue più grandi passioni, che non solo segue da tifoso, ma continua a praticare con entusiasmo, nonostante l’inesorabile passare degli anni. Ama la famiglia, la vita attiva, le passeggiate, il buon cibo e vivere la natura. malgeri.greenplanetnews@gmail.com
ALTRI ARTICOLI
nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

i più letti

Newsletter

Gli articoli della settimana direttamente sulla tua email

Newsletter

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e garantire il corretto funzionamento del sito. Continuando a utilizzare questo sito, riconosci e accetti l'uso dei cookie.

Accetta tutto Accetta solo i necessari